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sábado, 4 de abril de 2009

LAS HABICHUELAS CON DULCE EN SEMANA SANTA
















Por: Ing. Sinecio Ramírez

La costumbre sanjuanera de preparar manjares especiales con los frutos de la tierra es muy vieja y arraigada. Y uno de esos manjares legendarios son las Habichuelas (Frijoles) con Dulce.

Las Habichuelas con dulce son una "Fruta de la Estación"· que deben incluirse en el menú de postres típicos de todos los restaurantes de la región que aspiren a tener una o más estrellas de la Famosa "Guía Michelín" que es la máxima autoridad mundial en turismo y hotelería. Aquí País de Ciegos, los hoteles se ponen ellos mismos unas estrellas, pero esas no valen, las que valen las pone Michelín con una investigación secreta. Las habichuelas con dulce se hacen con Habichuelas rojas o con Habas, Leche Coco, uvas pasas, Azúcar, Canela y Malagueta.

Se Sirven en fuentecillas de cristal acompañadas de trozos de casabe o con unas galletitas pequeñitas hechas para la ocasión.

Las fechas más usuales en que se sirven, según la tradición: el Miércoles de Ceniza el Primero y todos los Viernes de Cuaresma, el Sábado de la Tentación (primer sábado de Cuaresma) y Jueves viernes y Sábado Santos. Pueden servirse también en Mardigrass o martes de Carnaval (el anterior a Ceniza) y los Jueves de la Asunción, de Corpus Cristy y el Domingo de Pentecostés.

¿Porqué las habichuelas o las Habas en lugar de dulces de frutas?

Porque en Cuaresma estamos en seca y no hay frutas pero sobran habichuelas recién cosechadas, abundantes y a buen precio.

Vamos a preparar nuestras habichuelas y habas con dulce y conservemos y compartamos con las visitas nuestras tradiciones.

Esta receta siempre ha sido preparada para la Semana Santa, aunque en muchas de las casas dominicanas y restaurantes se prepara durante todo el año.

Ingredientes 4 personas :

    1 libra de habichuelas rojas blandas
  • 1 lata de leche de coco con azúcar
  • 1 lata de leche evaporada (Carnation)
  • 1 taza de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 8 ramitas de canela
  • 8 clavos dulces
  • 1/2 cucharadita de nuez mocada
  • 1/2 taza de pasas
  • 1 libra de batatas hervidas y cortadas en cuadritos
  • Galletitas sin azúcar (opcional)


Preparación :

Licue las habichuelas y luego agregue las leches hasta homogenizar toda la mezcla. (Paselo por el colador si desea). Lleve al fuego en una cacerola, agregue el azúcar y las especias y cocine a fuego medio aproximadamente durante 15 minutos. Agregue la batata y las pasas. Sírvalas frías o calientes, con las galletitas por encima.

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